2010年03月25日

湯どうふの季節

寒い冬の夜、自宅での夕食メニューはほとんど湯豆腐なんです。
晩酌の日本酒がマッチしますし・・・(*^。^*)
 
湯豆腐用のつゆもありますが基本はポン酢
地元 大阪では旭ポン酢が有名ですが、今回試したのはコレ!
        
shoukiya.JPG
しょうきやのポン酢
       
と言っても宝石万華鏡を見にいらしてくださったお客様からの頂き物なんです。
(ありがとうございました〜わーい(嬉しい顔)
マスコミにも取り上げられて有名なんだそうです。
正直知りませんでした。
しかも高校の友人の実家のある平野区流町(ながれまち・カッコイイ町名)で製造。
何度も遊びに行ったのに(ギター持ってあせあせ(飛び散る汗)) これまた知りませんでした。
(当時は南海・平野線・路面電車が走っていました。)
 
さて、お味の方は・・・見た目も味も濃い感じ、酸っぱすぎず美味い、ちょっとびっくりしたのが最後まで全然くたびれずポン酢を足さずに完食できたこと・・・。
昭和なワタシにとって経済的でうれしいもんです。
 
でも そろそろ桜の季節を迎えます。
ワタシの湯豆腐シーズンも終わろうとしています。
ラベル:湯豆腐 ポン酢
posted by ジーロンド at 08:46| Comment(4) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
楽しく読ませて頂きました。
湯豆腐が食べたくなってきましたw
ランキングぽちしておきます。
Posted by ジュエリー at 2010年03月26日 16:36
>ジュエリーさん

ありがとうございます。

日が落ちるとまだまだ寒いのでオフシーズンは先送りです(笑)
またお越しください(=^・^=)
Posted by 休肝日 at 2010年03月27日 07:57
 昨日 勝貴屋の前通ったよ
昔は酒屋やってんけど いつのまにかポン酢だけになったお店です^^
Posted by のみや at 2010年03月29日 12:27
>のみやさん

へ〜、そんな漢字なんやなあ〜。

君がボクみたく酒飲みやったらまだ酒屋続けてたのでしょうね(#^.^#)
Posted by 休肝日 at 2010年03月29日 16:16
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