2011年05月10日

名物カレーの老舗 自由軒・難波本店 

過去、ミナミの名店を気ままに紹介してきましたが、ココをはずすわけには参りません。
織田作之助の代表作「夫婦善哉」にも登場する老舗、自由軒です。
 
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この地での創業が、明治43年(1910年)ですから102年目に入り、今は四代目だそう。
 
まずは、串カツ&ビールで軽く一杯。
 
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ほろ酔いになったところで、てっぱんメニュー 名物カレーを注文レストラン
 
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「自由軒(ここ)のラ、ラ、ライスカレーは御飯にあんじょうま、ま、まむしてあるよって、うまい」
夫婦善哉」の中で、吃音癖のある主人公 柳吉に大阪方言でそう語らせている名物カレー
最初はソースなしで、途中からはソースをかけて昭和チックにニ度味わいました手(チョキ)
20年以上前から食べて来ましたが、いつもと変わらぬ美味しさで、ホッと心が和みます。
 
ちょっと尾を引く辛さを楽しみながら、店内を見渡します。
 
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味のあるメニューの下には紙で「別カレー」と記されてます(笑)
 
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藤田嗣治の絵もありましたアート
 
この写真はブログには必載るんるん
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夫婦善哉」は去年初めて読んで、いい知れぬ深い感動を覚えました本
かの織田作(オダサク)も、この雰囲気を味わいながら小説の構想を練ったそうです。
 
オーナーさんも、店内写真を快く引き受けて下さって、実に気さくな方です。
いつまでも、このまま残したい、いいお店です。
  
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大阪市中央区難波3−1−34

大阪難波 自由軒 難波本店 カレー / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

夜総合点★★★★ 4.5


posted by ジーロンド at 12:48| Comment(8) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
宝石ブログでありながら、
お店紹介の時ばかりコメントですいません^-^;

カレーの生卵はトッピングですか?
それとも定番なのかな。
アツアツのライス乗せて、半熟にし食べたいな♪
Posted by ナユ at 2011年05月10日 23:09
>ナユさん
いえいえ、お客様も店の近所のおススメのお食事処を知りたいそうなんです。
人柄が偲ばれるあなたのコメントありがたいですよ(*^^)v

生卵は定番です。
先に混ぜて食べるんです(^O^)/
Posted by G.RONDO at 2011年05月11日 07:59
Eですね。歴史があって由緒ある大阪名物の代名詞ですわ。
これは内緒ですけど、僕は「野菜カレー」が実は好きなんですよ。もちろん混ぜクリ名物カレーは美味いですけど…初めての人には「これが名物カレーや」とか言いつつ食べてもらいつつ、自分だけ野菜カレーを注文してしまいます。

以前は行列が絶えなかったんですよね。このあたりも周りがかわりましたね。
「まむす」…これはナニワ言葉の神髄のようなA響きですな。
Posted by nao道 at 2011年05月13日 03:25
>nao道さん
内緒になれへんやん(笑)

そうそう、私が子供の頃 この界隈にはウナギ屋が数件あって、「まむし」の意味を「ははあ、ウナギをヘビのマムシになぞらえてるんやな・・・。」と、勝手解釈してました。
「夫婦善哉」読まれましたか?
もしまだなら「プリトヨ」と貸し合いしませう(^O^)/
Posted by G.RONDO at 2011年05月13日 08:06
「夫婦善哉」読みましたよ〜 続編もあるんですね〜

大阪あそ歩でも、カップル限定織田作ツアーやってます。まだ参加したことないけど・・

偽のお店もあったみたいで、以前間違って入ってしまって、おいしくないなあと思ったことありました。あとで調べると微妙に名前が違っていましたよ。

まぎらわしいの、やめてほしいわ!
Posted by at 2011年05月14日 12:56
>・・・
その声はpiko♪さんですね、きっと(笑)
本編面白くって何度か読み返してますが、続編まだ読んでません。

船場自由軒て〜のも、船場センター9号館にありますね(*^^)v
Posted by G.RONDO at 2011年05月14日 19:17
なんばで外せないお店の一つですね
商店街が新しい店に様変わりが進む中
昭和が残っていると とてもうれしいです
Posted by sapphire at 2011年05月15日 22:36
>sapphireさん
大量仕入れ、大量販売のチェーン店が増えていますね。
店そのものにも「味」を求めたい私です(*^^)v

「夫婦善哉」では、戦前のコテコテのなんば界隈が活写されててスリリングでさえあります。
Posted by G.RONDO at 2011年05月16日 07:58
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