2019年10月17日

意外なルーツ 明石焼き

通称「明石焼き」です。 
2014_0524_225442-DSC05414.JPG
    

本場 兵庫県明石市では「玉子焼き」と言うんですってね。

ソースで頂く大阪のたこ焼きとは、一見 似ているものの違った味わい。


ところで「明石焼き」のルーツご存知ですか?
意外ですが宝石と関係があるのです。

和装が多かった明治、大正、昭和戦前まで。

兵庫県 明石には「明石玉(あかしだま)」という特産品がありました。

宝石さんごの模造品で、かんざしとして国内で普及していました。

2014_0903_150233-DSC06413.JPG


製造過程で、原料を凝固させるのに使うのが鶏卵の白身。

白身ばかりを消費して、どうしても黄身が余ってしまう・・・。


そこで、黄身を有効利用するために考案されたものが、この明石焼きだそうです。

それにしても、どちらも丸〜く成型されたのが面白いですね♪

Pleasure & Treasure

大阪メトロ なんば駅から徒歩3分 アクセス
ご来店予約・お問い合わせは、06-6213-7018
メールの方は、こちらからどうぞ g-rondo2009@sweet.ocn.ne.jp


[ここに地図が表示されます]


posted by ジーロンド at 09:30| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: